Ақмола облысы білім басқармасының «Егіндікөл ауданы, Егіндікөл ауылы, №19 психологиялық – педагогикалық түзету кабинеті» коммуналдық мемлекеттік  мекемесі
Коммунальное государственное учреждение «Кабинет психолого -  педагогической коррекции №19, село Егиндыколь, Егиндыкольский район» управления образования Акмолинской области

   

Список организаций

Галерея

Смотреть все>>>

Международный день защиты детей

01.06.2020

1 июня отмечается Международный день защиты детей.

День защиты детей, приходящийся на первый день лета, ‑ один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Международный день защиты детей ‑ это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года.

В Стратегии «Казахстан -2050» защита детства объявлена важнейшей составной часью социальной политики нашей страны.

Лидер нации, Н. А. Назарбаев,  поставил задачу обеспечения защиты прав каждого ребенка, родившегося на казахстанской земле.

Празднование Международного дня защиты детей в Республике Казахстан является подтверждением приоритета государственного внимания и заботы о благополучии каждого юного казахстанца, стремления страны как государства-участника осуществлять положения международной Конвенции ООН о правах ребенка на практике.

 

Просмотров: 95

Приложения:


Текст